메인메뉴 바로가기
본문으로 바로가기
HOME
LOGIN
SITEMAP
SEARCH
통합검색
통합검색
통합검색
검색
검색영역 닫기
서영대학교 Seoyeong University
조리제과제빵과
모바일 메뉴
학과소개
학과소개
교수소개
실습실소개
교육과정
교육과정
취업안내
취업정보
취업자료실
자격증안내
취업관련사이트
입학안내
입시생 공지사항
대학 입학안내
4년제 학사학위
공지사항
교육과정
교과목소개
학생활동
학생회 소개
동아리 소개
포토갤러리
커뮤니티
재학생 공지사항
학습자료실
교수소개
HOME
학과소개
교수소개
인쇄
공유
페이스북
트위터
카카오
카카오 스토리
이희민(대한민국 조리기능장)
교수
과목
한식조리실습, 주방관리, 창업메뉴
전화번호
031-930-9693
연구실
서강관 204호
이메일
ohlhm1019@gmail.com
주요경력 및 연구분야
학력
경희대학교 일반대학원 조리외식경영학 박사
경희대학교 일반대학원 조리외식경영학 석사
연구분야
주방관리, 조리원리, 창업메뉴
경력
"대한민국 조리기능장"
前) 대구가톨릭대학교 외식조리학과 전임교수
前) Ritz-Carlton Seoul Hotel Culinary(5성 특급호텔 조리부)
前) Le-Meridien Seoul Hotel Culinary(5성 특급호텔 조리과장)
5성 특급호텔 레스토랑 오픈 TFTeam(메뉴,유통,인력,시설,CGS 등)
학교 급식조리아카데이 실기교사 연수
한국산업인력공단 조리기능장, 산업기사, 기능사 실기심사위원
경북 웰니스 관광 운영자 평가위원
"여수 밤바다 낭만포차" 운영자 평가위원
중국 상하이 연수, 이탈리아 연수
前) 사)한국조리기능장협회 회원관리부
사) 한국조리사회 중앙회 일반이사
사) 한국조리협회 이사
사회조사분석사2급(기사)
직업훈련교사2급(고용노동부)
보건복지부 장관상
농림수산식품부 장관상
식약처장상, 국회의원상, 서울시장상, 국가기관장상 등 다수
아그로수퍼 스타쉐프 대상
KBS 2TV "생생정보" 맛평가 위원 다수 출연
KBS "해볼만한 아침" 과제 평가 위원 출연
논문 및 저서
무인커피전문점의 서비스스케이프가 장소애착과 고객만족 및 고객충성도에 미치는 영향. 외식경영연구
인스타그램 푸드콘텐츠 사용자의 해시태그 이용동기와 사회적 자본 지속사용의도에 , 영향관계 연구. 호텔리조트연구
Instagram Users’ Information Acceptance Process for Food-Content. sustainability
인스타그램 음식콘텐츠 정보품질과 유용성, 만족도, 지속사용의도 관계에 관한 연구: 후기수용모델을 적용하여. 호텔경영학연구
외식기업 어플리케이션 품질 특성과 소비자 개인특성이 지각된 유용성, 만족, 행동의도에 미치는 영향에 관한 연구. Culinary Science & Hopiality Research
레스토랑 고객 성격이 감정과 행동의도에 미치는 영향에 관한 연구. 외식경영연구
닫기
김장호(조리명인)
교수
과목
프랑스이태리조리실습, 호텔조리용어, 조리산업과드론
전화번호
031 930 9696
연구실
서강관 201호
이메일
ichefkjh@seoyeong.ac.kr
주요경력 및 연구분야
학력
세종대학교 일반대학원 조리외식경영전공, 조리학 박사
세종대학교 관광대학원 관광경영전공, 경영학 석사
순천향대학교 관광경영전공, 경영학 학사
연구분야
식품조리, 메뉴개발, 푸드테크 및 외식창업
드론산업, 조리산업과 드론
경력
(사) 한국조리협회 명인 제 2020-12호, 부문: 양식(프랑스요리)
King George International Business College Canada TESOL Center, TESOL
초경량비행장치(무인멀티콥터) 지도 조종자(교관) / 실기평가 조종자
現, 서영대학교 호텔외식조리과 부교수
現, 파주시 어린이사회복지급식관리지원센터장(2015-현재)
現, 한국조리협회 경지지부장 및 대한민국국제요리&제과경연대회 부추진위원장
現, KODA 한국드론진흥협회 부회장
前, 서영대학교 호텔외식조리과 학과장(2014-2022)
前, 세종대학교 호텔관광외식학부 외식경영학과 외래교수
前, 숙명여자대학교 문화관광학부 외래교수
前, Sheraton Grand Walkerhill & W Seoul Walkerhill Hotel Chef 근무
지방기능경기대회 심사장 및 전국기능경기대회 심사위원
터키 이스탄불 국제요리경연대회 심사장 및 동유럽 국제요리경연대회 국제심사위원
ACEEA's Traditional Culinary Program; 루마니아 연수
Chinese Culinary Institute; 홍콩 연수
(사)한국외식산업학회, (사)한국조리학회 이사
경기도 식품안전관리 유공 표창장 수상(경기도지사)
논문 및 저서
The Professional Western Cuisine. 백산출판사
Basic Western Cuisine. 대왕사
International Western Cooking. 지식인
레스토랑 메뉴관리. 수학사
조리실무와 주방관리. 훈민사
조리원리의 이론과 실제. 대왕사
외식창업과 경영. 지식인
드론(초경량비행장치 무인멀티콥터) 조종자 자격. 성안당
음식관광. 대왕사
호텔일식레시피. 부크크
식재료와 푸드스타일링. 대왕사
서양요리에서 5가지 모체 소스 연구에 관한 고찰. 한국외식산업학회
토마토 종류에 따른 토마토 소스의 품질 특성. 한국식생활문화학회
허브의 첨가량을 달리한 토마토 소스의 미생물 분석 및 항산화성. 한국식생활문화학회
음식관광축제의 현황 및 활성화 방안에 관한 연구. 한국조리학회
저가형 커피전문점 서비스품질이 긍정적 감정, 태도 및 행동의도에 미치는 영향. 한국조리학회 외 다수.
닫기
박인수
교수
과목
외식창업 경영, 국제매너
전화번호
031-930-9697
연구실
서강관 202호
이메일
piso69@seoyeong.ac.kr
주요경력 및 연구분야
학력
강릉원주대학교대학원 박사
한림국제대학원대학교 경영학석사
연구분야
호텔 외식 서비스경영
경력
현)서영대학교 기숙사 관장
전) (주)취영루 총괄 본부장
전) 서영대학교 호텔외식조리과 학과장
사)관광레저학회 이사
사한국호텔리조트학회 이사
한국호텔리조트학회 공로상
NCS 직업교육지도사 2급
논문 및 저서
하천발원지의 생태관광자원 활용연구 외 다수
하천발원지의 생태관광자원 활용연구 외 다수
닫기
김자현
교수
과목
서비스영어, 조사방법론
전화번호
031-930-9642
연구실
서영관 406호
이메일
oz5108@seoyeong.ac.kr
주요경력 및 연구분야
학력
세종대학교 일반대학원 호텔관광경영학 박사
세종대학교 관광대학원 관광경영학 석사
연구분야
마케팅, 외식서비스
경력
現) 서영대학교 호텔외식조리과 부교수
現) (사) 한국조리학회 이사
現) 한국소스학회 수석 이사
NCS(국가직무능력표준) 학습모듈 개발진
세종대학교 일반대학원 연구원(Research Assistant)
을지대학교 성남캠퍼스 외래교수
Wenatchee Valley College TESOL
와인 소믈리에 1급, 2급
커피 바리스타 2급
프레젠테이션 전문가
스피치지도사 1급
이미지메이킹 지도사 1급
논문 및 저서
Hospitality 캡스톤 디자인, 백산출판사
인터뷰 영어, 한올출판사
닫기
류재은(대한민국 제과기능장)
교수
과목
고급제과, 고급제빵, 디저트
전화번호
031-930-9694
연구실
서강관 206호
이메일
rjy1515@hanmail.net
주요경력 및 연구분야
학력
서울대학교 생활과학대 최고경영자과정 수료
연구분야
현) 사단법인 제과협회 기술 부회장
"대한민국 제과기능장"
"대한민국 우수숙련 기술인"
경력
전)한국제과기술경영연구협의회 회장
국제기능경기대회 심사위원
한국제과기능장 심사위원
나폴레옹 과자점(삼선교본점) 근무
리치몬드 과자점(성산동본점) 공장장 역임
독일 바인하임제과학교 수료
프랑스 초코렛전문 카카오바리사 연수
프랑스 생과일 전문 베띠스프랑스 연수
독일 베이크마크(건강빵 전문) 연수
독일 울먼스포츠(건강빵 전문) 연수
일본 프랑스과자 전문점 후라마리온 베이커리 근무
일본 프랑스과자 전문점 마르메존 베이커리 근무
일본 로 아몬드 과자점 근무
전)한국제과기술경영연구협의회 회장
★수상/독일 이바 베이커리 월드컵 한국대표 출전 동상 수상
★수상/전국 빵 과자 경연대회 우리농산물 부분 기술상 수상
★수상/미국 월드 페이스트리컵 챔피언쉽 한국대표팀 베스트 쵸콜렛상수상
사) 대한제과협회 기술지도 부위원장
한국직업능력 개발원계좌제 심사위원
전국기능경기대회 서울지역 제과제빵 심사위원
리치몬드 제과학원 강의
프랑스 베이커리 월드컵 본선 아시아대륙전 한국대표팀 우승(단장 출전)
논문 및 저서
(특허) 마늘빵 제조방법(제 10-1465482호)
(특허) 팥앙금 제조방법(제 10-2095993호)
(특허) 파운드 케이크 제조방법(제 10-2095994호)
(특허) 쌀 카스테라 제조방법(제 10-2095995호)
(특허) 헤이즐넛 파이제조방법(제 10-1565594호)
(특허) 빵 절단장치(제 10-1367107호)
(특허) 인삼 마들렌 제조방법(제 10-2529029호)
(특허) 쌀 마들렌 제조방법(제 10-2539825호)
(특허)콩 마들렌 제조방법(제 10-2539826호)
(논문) Sourdough Bread에서 분리한 유산균의 향미생물 효과
(논문) 산업환경에 따른 쌀 베이커리 산업의 활성화 방안
(논문) 국내초콜릿 산업 동향
(저서) 한국인이 좋아하는 프랑스 빵
(저서) 달콤한 쿠키와 구움과자
(저서) 실용 페이스트리 타르트 만주
닫기
이소영(대한민국 제과기능장)
교수
과목
고급제빵실습, 고급제과실습, 고급디저트실습
전화번호
031-930-9694
연구실
서강관 206호
이메일
lounga@naver.com
주요경력 및 연구분야
학력
한경대학교 영양조리과학 전공 박사
연구분야
제과 및 제빵
경력
"대한민국 제과기능장"
이태리 IPCA LA CUCINA ITALIANA 과정 수료
한국 제과기능장 시험 감독 위원
한국제과기능장KMB/서적편찬부회장
지방 경기대회 심사위원
한국호텔관광전문학교 전임교수
대전대과학기술대학교 외래교수
고려직업전문학교 강사
양천구여성교실 강사
논문 및 저서
프로와 함께하는 제과제빵 기능사 저서
(사) 동아시아 식생활학회지 “최우수 논문상” 수상
비타민 나무 잎 열매의 영양성분과 추출물의 항산화 활성
닫기
이소민
교수
과목
커피 바리스타, 와인의 이해, 식품재료학
전화번호
031 930 9694
연구실
서강관 206호
이메일
somin1337quf@naver.com
주요경력 및 연구분야
학력
경기대학교 일반대학원 외식조리관리학과 박사
연구분야
고급 바리스타 실무, 와인과 음식, 식품과 영양
경력
아리랑(퓨전한정식) 총괄쉐프
숭실대학교 숭실Hospitality 교수(와인, 주장, 커피)
바리스타1급, 핸드드립, 자격증, Australian Wine Foundations, CHATEAU HERITAGE Wines Masterclass in Korea
서울 신라호텔 조리부
중국 청도 fourpoint by sheraton hotel
핸드드립2급
바리스타 1급(president of international Food & Beverage Association)
president of international Food & Beverage Association(CHATEAU HERITAGE Ambassador & Instructor)
Australian Wine Foundations(Exper 2)
닫기
김지영
교수
과목
고급디저트실습,. 메뉴관리
전화번호
031-930-9694
연구실
서강관206호
이메일
cindy3613@naver.com
주요경력 및 연구분야
학력
세종대학교 일반대학원 조리외식경영학과 식품조리전공 박사
연구분야
식품조리 및 외식경영
경력
세종대학교 외식경영학과 외래교수
대림대학교 호텔조리과 호텔조리과 외래교수
동원대학교 호텔제과제빵과 겸임교수
논문 및 저서
생강, 울금, 강황 분말을 첨가한 깨다식의 제조 및 품질특성 비교연구
양파껍질 열수추출물을 이용한 속성고추장의 이화학적 품질 특성
마늘 페이스트를 첨가한 쿠키의 품질 특성
닫기
박성배
교수
과목
조리원리, 음료 칵테일
전화번호
031-930-9694
연구실
서강관 203호
이메일
bbss222naver.com
주요경력 및 연구분야
학력
상명대학교 대학원 석사
경력
팍스키친 대표(catering, meal kit etc.)
그랜드 하얏트 인천호텔 조리부
아워홈 메뉴개발 팀
쿠겐 넷트 연구원
논문 및 저서
가정간편식 제품을 위한 소비자의 요구도 및 선택속성의 중요도 만족도 분석
똑똑한 도시락 우리꽃 음식
닫기
박은경
교수
과목
베이커리실습, 제과실습, 제빵실습
전화번호
031-930-9694
연구실
서강관 206호
이메일
qkrdmsrud95@gmail.com
주요경력 및 연구분야
학력
석사졸업
연구분야
고객동선에 따른 매장 VMD공간구성과 연출
경력
현) 디저트 카페 총괄운영(8년)
베이커리 vmd 베이커리 위생학
닫기
김문기
교수
과목
중식조리실습, 고급중식조리실습. 아시안퀴신실습
전화번호
031-930-9694
연구실
서강관 206호
이메일
hozohide@hanmail.net
주요경력 및 연구분야
연구분야
중식조리, 아시안요리, 창업메뉴
경력
현)삼청동 길운구락부 총주방장
여수베네치아호텔앤리조트 오픈주방장
혜전대학교, 청강대학교 조리과 외래교수
닫기
오세주
교수
과목
호텔조리, 퓨전요리실습
전화번호
031-930-9694
연구실
서강관 206호
이메일
forever_yu@naver.com
주요경력 및 연구분야
경력
메리어트호텔 보타닉파크 SOUS CHEF
메이필드호텔 서울 CHEF
르메르디앙서울 호텔 CHEF
래미스 아메리칸퀴진 CHEF
제시카키친 CHEF(Italy Restaurant)
닫기
임혜정
교수
과목
식품재료학, 커피바리스타
전화번호
031-930-9694
연구실
서강관 206호
이메일
yeowool_table@naver.com
주요경력 및 연구분야
학력
경기대학교 외식경영학 석사
Johnson & Wales University, Culinary Arts & FSM 학사
연구분야
식품재료학, 식품개발, 마케팅
경력
現)숭실 호스피탈리티 교수
現)여울식탁 쿠킹스튜디오 대표
(사)한국음식문화전략연구원 식생활 교육 지도사 과정 전임강사
한국아동요리지도사 협회 전임강사
㈜ 비락 R&D팀 HMR부문 총괄, 한국야쿠르트 전담셰프
쉐프바스켓 HMR 상품 기획 및 마케팅 총괄
테이스트샵 R&D팀 상품 기획 및 개발 팀장
뉴욕 미슐랭 2스타 레스토랑, Marea 근무
국가공인 영양사
논문 및 저서
식생활 라이프스타일이 온라인 신선식품 구매의도에 미치는 영향
닫기
정상민
교수
과목
고급와인소믈리에 실무
전화번호
031-930-9694
연구실
서강관 206호
이메일
carric.jeong@gmail.com
주요경력 및 연구분야
학력
경희대학교 대학원 호텔경영학 박사수료
한양대학교 대학원 호텔경영학 석사
연구분야
와인소믈리에, 칵테일, 향미분석, 바텐더, 식음료경영
경력
한국관광레저학회 학술이사
한국호텔관광학회 학술이사
닫기
김성진
교수
과목
자기개발과 자원관리, 대인관계론
전화번호
031-930-9694
연구실
서강관 206호
이메일
wavine@hanmail.net
주요경력 및 연구분야
학력
단국대학교 부동산 도시 개발대학원 석사
단국대학교 경영학 학사
연구분야
자산관리, 입지, 상권, 컨설팅
경력
가치에프앤씨(주) 대표이사
닫기
김혜경
교수
과목
글쓰기와 의사소통, 자기개발과 자원관리
전화번호
031-930-9694
연구실
서강관 206호
이메일
dooley6408@naver.com
주요경력 및 연구분야
학력
인문학 학사
경력
자원봉사 고양 시장상 수상
청소년 교육전문가
닫기